СТАТЬИ

Аминокислоты

Аминокислоты – это фундаментальные, основные единицы, из которых состоят белки, из которых, в свою очередь, состоят все человеческие ткани. Белки выполняют тысячи различных функций и служат дальнейшими кирпичиками для строительства клеток. И мышечные клетки, и гормоны, и костная ткань – все это различные белки, в основе которых находятся аминокислоты. Основным источником аминокислот для организма является обычная пища. Растения (а так же бактерии) могут самостоятельно синтезировать аминокислоты из простейших неорганических веществ и соединений. И именно на этом построена вся жизнь на планете – растения служат источником аминокислот для животных и людей. Впрочем, как и сами животные могут служить пищей для хищников и не придерживающихся вегетарианских взглядов Homo Sapiens. Для получения заменимых аминокислот человеку достаточно просто регулярного качественного питания. Однако если хочется повысить концентрации определенных незаменимых аминокислот необходимо корректировать свой рацион. Помимо уже озвученной восьмерки незаменимых аминокислот стоит выделить еще одну – аргинин. Аргинин считается условно незаменимой кислотой, это значит, что организм формально способен ее синтезировать самостоятельно. Но с годами в организме эта функция ослабевает и человек начинает ощущать дефицит аргинина. При выборе источников незаменимых аминокислот обращайте внимание на гликемический индекс продуктов. Гликемический индекс показывает насколько продукты влияют на уровень сахара в крови, а значит – на их возможность способствовать набору лишнего веса. Натуральные источники Валин - Бобовые (фасоль, горох, зерновые, мясо, молочные продукты, гриб, арахис. Изолейцин - В первую очередь – мясо (обычное и куриное), миндаль, турецкий горох, кешью, яйца, чечевица, рыба, печень, большинство семян, рожь, соя. Лейцин - Мясо (говядина и кура), чечевица, зерновые, рыба, орехи, семена, яйца, бурый (неочищенный) рис, овёс. Лизин - Мясо, рыба, молочные продукты, орехи, пшеница, амарант. Метионин -Прежде всего – молочные продукты. А так же: мясо, яйца, рыба, бобы, чечевица, фасоль и соя. Треонин - Молочные продукты, орехи, яйца, бобы. Триптофан - Бобовые, финики, орехи, арахис, овёс, кунжут, молочные изделия, рыба, мясо (говядина, индейка, курица). Фенилаланин - Орехи и бобовые, мясо (курица и говядина), рыба, творог, яйца, молоко. Аргинин -Мясо (свинина и говядина), семена тыквы, арахис, йогурт, кунжут, сыр. Гистидин - Рыба, мясо (свинина, говядина, кура), соя, бобы, чечевица, арахис.


автор:  Жолобова
02.06.2017
Яндекс.Метрика

Разработка дизайна
и создание сайта